Vortragsreihe Institut für Lebensmittelwissenschaft
Die Vortragsreihe „Alles in Balance – Ernährung und Gesundheit“ des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung befasst sich auf aktueller und wissenschaftlicher Grundlage mit dem Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Von Januar bis April 2022 werden jeden Monat in insgesamt vier spannenden Vorträgen verschiedenste Themen aufgegriffen und vertieft.
Falls ihr die Vortragsreihe verpasst habt oder den Input nochmal nachschauen wollt, findet ihr hier alles zu den vorgetragenen Themen.
Vortrag 1



Besser Leben mit oder ohne Fleisch?
In der Auftaktveranstaltung am 17. Januar 2022 behandelte Prof. Dr. Andreas Hahn das kontrovers diskutierte Thema des Fleischkonsums. Der Fleischkonsum wurde dabei nicht nur im Hinblick auf gesunde Ernährung sondern auch im Hinblick auf nachhaltige Ernährung beleuchtet und Vor- sowie Nachteile dargelegt. Zudem wurden mit Ernährung assoziierte Erkrankungen vorgestellt.
Vortrag 2



Richtig trinken - Infos und Tipps für den Alltag
Dr. Inga Schneider klärte am 21. Februar zum Thema „Richtig trinken – Infos und Tipps für den Alltag“ auf. Es wurden in einem interessanten Vortrag die Unterschiede und Wirkungen verschiedener Getränke besprochen und praktische Tipps für ein gesundes Trinkverhalten vermittelt.
Vortrag 3



Wie Darmbakterien unsere Gesundheit beeinflussen
Am 21. März geht es in dem Vortrag darum, „Wie unsere Darmbakterien unsere Gesundheit beeinflussen“. Mikrobiota, Mikroorganismen in unserem Darm, haben eine Vielzahl an Aufgaben. Wie die Gesundheit durch unsere Darmflora beeinflusst wird und welchen Zusammenhang es mit der Ernährung gibt, erklärt Dr. Mattea Müller.
Vortrag 4



Gesunde Ernährung und Sport
Den Abschluss der Vortragsreihe bildet das Thema „Gesunde Ernährung und Sport“. Hier berichtet PD Dr. Jan Philipp Schuchardt am 25. April wie eine an den Sport angepasste Ernährung aussieht und was zum Beispiel für Vegetarier:innen zu beachten ist.
Gesunde Ernährung im Studienalltag
Gesundes Essen schafft nicht nur einen gesunden Körper, sondern auch einen gesunden Geist. Vor allem beim Lernen und in der Prüfungszeit kann die richtige Mahlzeit viel bewirken. An verschiedenen Hochschulstandorten bietet das Studentenwerk eine große Auswahl an leckerem und gesundem Essen zu günstigen Preisen an. In der Reihe "Das Mensa-Team kocht!" geben kurze Videos Inspiration für einfache Gerichte zum Nachkochen für zu Hause.
Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Link "Video abspielen" klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung
Video abspielen
Kichererbsen Curry leicht gemacht
Fabio zeigt euch, wie ihr ein leckeres veganes Kichererbsen-Curry ganz einfach nachkochen könnt.
Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Link "Video abspielen" klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung
Video abspielen
Flammkuchen leicht gemacht
Tristan zeigt euch, wie ihr Flammkuchen ganz einfach nachkochen könnt! Das Rezept ist vegetarisch.
Zum Aktivieren des Videos müssen Sie auf den Link "Video abspielen" klicken. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung
Video abspielen
Kürbissuppe leicht gemacht!
Fabio zeigt euch, wie ihr eine vegetarische Kürbissuppe ganz einfach nachkochen könnt!